Würzig, scharf, mediterran oder mal ein Brot mit Curry. Auch bei Brot kann der Geschmack immer wieder abgewandelt werden. Vom Brot fürs Frühstück, über ein mediterranes Brot zum Abendessen, bis scharf rot mit Tomatenflocken oder eine indische Variante mit Curry. Die Gewürze werden immer schon mit in den Grundteig geknetet und können so beim Backen ihr volles Aroma entfalten.
Die nachfolgenden Angaben gelten für große Brote mit ca. 1 kg Mehl. Für kleine Brote mit 500 g nehmen Sie einfach nur die Hälfte der angegebenen Mengen.
Salz 1,5 bis 2 EL, je nach Geschmack und Größe des Esslöffels und 1 EL Rohrohrzucker
Als Salz für den Brotteig empfehle ich ein Natursalz wie unser Kalaharisalz oder das Rote Steinsalz,
frisch gemahlen aus der Mühle.
2 TL Koriander + 2 TL Schabzigerklee + 2 TL Kümmel, etwas klein gemörsert
alternativ
2 EL Brotgewürz
Unser Brotgewürz ist eine fein abgestimmte Mischung aus den 12 Einzelgewürzen
Petersilie, Brennessel, Kamille, Liebstöckelblätter, Koriander, Wacholderbeeren, Kümmel, Senfkörner, Anis, Fenchel, Schabzigerklee, Cumin und ist ideal für Hefe- und Sauerteige.
2 TL Koriander + 2 EL Curcuma + 2 TL Bockshornklee
alternativ
2 EL Delikatess Curry
oder
2 EL Madras Curry
oder
2 EL Jaipur Curry
2 EL Chili geschrotet + 2 EL Tomatenflocken + 1 EL Paprika ungarisch edelsüß
2 - 6 EL Knoblauchcrème
und
2 EL Italienische Kräuter
oder
2 EL Griechische Kräuter
oder
2 EL Herbes de Provence
Unsere Knoblauchcrème ist schnell selbst gemacht, das Rezept gibt's bei Grundlagen & Küchentipps.
Als reine Kräutervariante einfach die Knoblauchcrème weglassen.
2 EL Vive la France
oder
2 EL Piri-Piri (dann 1 EL weniger Salz)
oder
2 EL Tomate-Mozzarella-Gewürz (dann 1 TL weniger Salz)
oder
2 EL Pizzagewürz
2 EL Asado
oder
2 EL Chimichurri (dann 1 EL weniger Salz)
oder
2 EL Americo Steak Gewürzsalz (dann 1 EL weniger Salz)
Bleiben Sie experimentierfreudig und probieren Sie neue Geschmacksrichtungen im Brot aus. Genau wie ein lecker gekochtes Essen den Duft nach Gewürzen durchs Haus trägt, kann frisch gebackenes Brot dies genauso – und es schmeckt richtig gut. Unsere Kräuter und Gewürze passen wunderbar zu einem selbst gebackenen Brot – einfach ausprobieren, was soll schon schief gehen. :)
Wie Sie Brot selbst backen, Tipps zu richtigen Utensilien, zu guten Mehlen und Rezepte finden Sie in unserer Kategorie Brot backen.