Würziger Kohleintopf und sämiger Gulasch, knusprige Kartoffelrösti, Heringsstipp und Frikadellen – eben Heimatküche, ohne sie würde mir etwas fehlen. Ein bisschen mehr Pfiff durch kleine Kniffe und es schmeckt noch besser. Italien mit deutscher Großmutter, Frankreich zum dazu Schlemmen, Alpenwürze mit Kartoffeln und Ei. Gerne nutze ich afrikanische Gewürze für deutsche Gerichte. Die Zubereitung bleibt gleich, aber die neuen Aromen geben dem Gaumen spannende kulinarische Reize. Der Duft beim Kochen macht Appetit und verrät, das wird lecker.
für 4 Personen
4 große Möhren, 1 kleiner Kürbis nach Wahl
2 Stängel Staudensellerie
2 Zwiebeln
2 Dosen Pizzatomaten
400 g weiße Bohnen
frischer Schnittlauch
300 ml gekochte Rinder- oder Hühnerbrühe
etwas Distelöl
2 EL Tomatenflocken
1 EL Bohnenkraut
1 EL Paprika geräuchert mild oder 3 EL selbst gemachte Gemüsebrühe
2 Zehen geräucherter Knoblauch oder 1 EL Knoblauchcrème
Bohnen in reichlich Salzwasser bissfest kochen, abschütten Wasser auffangen. Gemüse schälen und in etwa gleich große Stücke schneiden. Knoblauch in kleine Würfelchen schneiden, ebenso die Zwiebeln.
Etwas Öl in einem beschichteten Topf erhitzen, Gemüse darin 10 Minuten andünsten. Gewürze, Brühe und Knoblauch hinzugeben, kurz weiter dünsten. Tomaten, selbst gemachte Brühe und Bohnen hinzufügen.
Dann noch etwa 10 Minuten köcheln lassen. Fehlt Flüssigkeit, etwas Bohnenwasser hinzugeben. Abschmecken mit etwas Kalaharisalz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer oder auch Cayennepfeffer. Auf einem Teller mit frischem Schnittlauch garnieren.
Dazu schmecken Pellkartoffeln richtig lecker.
aromatisch, scharf und echt lecker
für 4 Personen
insgesamt 1 kg grünes oder weißes Gemüse:
1 Bund grüner Spargel
½ Bund Stielmus
4 kleine Petersilienwurzeln
1 Frühlingszwiebel
1 große Zucchini
1 Fenchel
1 - 2 Becher Crème Fraîche oder Schmand
1 EL Senf
1 Glas Weißwein, alternativ 1 EL Essig
200 ml Hühnerbrühe
Gemüse putzen und in kleine Stücke oder Streifen schneiden. Einen Topf erhitzen und darin zuerst das Gemüse andünsten, welches eine längere Garzeit benötigt. 5 Minuten dünsten, dann die weiteren Gemüse je nach Garzeit hinzufügen.
In diesem Rezept kann alles bis auf die Zucchini und den Knoblauch zusammen angedünstet werden. Nach 10 Minuten Zucchini und Knoblauch hinzufügen. Weitere 5 Minuten dünsten, dann mit Weißwein ablöschen, Senf und Schlemmergewürz hinzugeben, etwas ein reduzieren lassen. Dann Brühe hinzufügen, etwas köcheln lassen. Wenn das Gemüse noch leicht bissfest ist, die Crème Fraîche unterheben. Abschmecken mit Salz, Muskat und Pfeffer. Besonders lecker dazu sind Pellkartoffeln, leicht gesalzen in der Pfanne knusprig braun gebraten.
Weitere mögliche Gemüsesorten: Kohlrabi, Mangold, Rosenkohl, Spinat, Pak Choi, Erbsen, grüne Paprika, Zuckerschoten, ...
Eine andere Geschmacksnote ins Gemüse zaubert Vive la France mit etwas Estragon oder der leckere Cilantro Curry.
Einfach gegen das Schlemmergewürz austauschen.
sehr aromatisch, würzig, mit intensiver Schärfe
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