Rezepte; Kochbuch; Kibüs Rezepte; Süßes; Backen; Kuchen; Kekse; Tonka; Tonkabohne; Kaffeegewürz

Rezepte Süßes & Backen

zubereitet mit Gewürzen von KibüWürze

Eine kleine Auswahl von süßen Leckereien, die nicht bei jeder Kaffeetafel auf dem Tisch stehen. Wir haben drei Gewürzmischungen, die sich für fast jeden Kuchen- und Plätzchenteig eignen. Zu empfehlen sind unsere Tonkabohnen mit einem herrlichen Duft nach Vanille und Marzipan und einem tollen Aroma für Süßspeisen. Ich gebe immer noch eine Prise Salz dazu, um den süßen Geschmack besser hervorzuheben. Ein bisschen Naschen muss einfach sein, macht glücklich und zufrieden.  

locker, lecker, fruchtig – Aprikosentarte

mit arabischem Kaffeegewürz

Rezepte; Kuchen; Süßes; Backen; backen; Kekse; Tarte; Frucht; fruchtig

für 1 Tarteform, ca. 30 cm Ø

Zutaten für den Mürbeteig

125 g weiche Butter

125 g Puderzucker

2 Eier

250 g Mehl

1 Prise Fleur de Sel

 

für den Belag

500 g möglichst reife Aprikosen, halbiert und entkernt

3 Eier

2 EL Zucker (ich habe braunen Zucker genommen)

75 g gemahlene Mandeln

100 g Aprikosenmarmelade

1 TL arabisches Kaffeegewürz

Abrieb einer halben Tonkabohne

Für den Mürbeteig die weiche Butter mit dem Puderzucker mithilfe der Rührhaken schaumig schlagen. Nacheinander die beiden Eier zugeben und weiter schlagen. Dann die Knethaken des Mixers nehmen und das Mehl unterkneten, sonst wird der Teig zu hart. Wenn der Teig schön krümelig ist, für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

 

Nach 1 Stunde Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Eine Tarteform fetten, den gekühlten Teig in die Form drücken und einen etwa 3 cm hohen Rand formen. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Bei ca. 180 °C für 10 Minuten backen.

 

Die Aprikosen waschen und halbieren. Eier, Zucker und Tonkabohne mit den Quirlen des Handrührgeräts ordentlich verrühren. Gemahlene Mandeln und die Marmelade hinzufügen. Aprikosenhälften mit der runden Seite nach oben auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Dann die angerührte Ei-Mandel-Marmeladenmasse mit einem Esslöffel wie Tortenguss über die Aprikosenhälften und den Teig verteilen. Für 15 - 20 Minuten im Ofen backen, aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Wer möchte kann Mandelblättchen und Puderzucker über der Tarte verteilen. Den Kuchen am besten in der Form lassen. Der Kuchen ist lecker, unbedingt probieren!


Gewürze in diesem Rezept

Arabisches Kaffeegewürz; arabisch; Kaffee; Gewürz; Arabien

arabisches Kaffeegewürz

ein Hauch von Orient mit ein bisschen Weihnachten, für Kaffee, heiße Schokolade und Süßspeisen

Tonkabohne; Tonka; Vanille; Marzipan; Süßes; Backen; Süßspeise

Tonkabohne

edelbitter, ein bisschen Mandel, ein bisschen Vanille, herrlicher Geschmack in Süßspeisen


Kürbishappen kross & knackig

mit Tonkabohne

Kürbis; Kekse; kross; knackig; Tonka; Tonkabohne

für 4 Personen

150 g Weizenmehl

150 g Dinkelmehl

220 g Butter

120 g Kürbiskerne gehackt

1 EL Kürbiskernöl

1 Prise Fleur de Sel

eine halbe Tonkabohne

120 g Rohrohrzucker

wer mag, 4 EL Kakao Nibs

Die halbe Tonkabohne und den Zucker in einem Häcksler zu Puderzucker verarbeiten.

 

Butter in einem Topf zerlassen, übrige Zutaten in einer Schüssel vermischen, flüssige Butter darüber geben, alles mit Knethaken vermischen. 30 Minuten kühl stellen.

 

Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen.

 

Teig auf mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit Hilfe von einem Nudelholz ca. 2 cm dick zu einem Rechteck auswalzen. Mit den Händen nachformen. Ein zweites Backblech mit Backpapier auslegen. Mit einem Pizzaroller Rechtecke ausradeln und die Hälfte der Kekse auf das 2. Backblech legen. Die andere Hälfte auf dem ersten Backblech verteilen. 

 

Für ca. 15 Minuten backen, bis die Kekse leicht gebräunt sind. Vorsicht zum Ende hin werden sie schnell braun. Abkühlen 

lassen, sonst brechen sie auseinander. 

Vor dem Backen noch ein paar Kakao Nibs auf die Kekse streuen, sie schmelzen im Backofen und geben einen herrlichen Kakaogeschmack. 


Gewürze in diesem Rezept

Fleur; Salz; Frankreich; Blume des Salzes; Kristalle

Fleur de Sel

zarte & knusprige Salzkristalle, die auf der Zunge zergehen

Tonkabohne; Tonka; Vanille; Marzipan; Süßes; Backen; Süßspeise

Tonkabohne

edelbitter, ein bisschen Mandel, ein bisschen Vanille, herrlicher Geschmack in Süßspeisen

Kakao; Nibs; Raw Cooking; Rohkakao

Kakao Nibs

100 % Rohkakao, geröstet, fein herber purer Kakaogeschmack


Unsere 3 Empfehlungen fürs Backen

Arabisches Kaffeegewürz; arabisch; Kaffee; Gewürz; Arabien

arabisches Kaffeegewürz

Ein Hauch Orient, ein Hauch Weihnachten. Das arabische Kaffeegewürz ist eine wunderbare Mischung für Kaffee und Kakao, für Süßspeisen wie Tiramisu, Schokokuchen und Gebäck. Typisch mit der ersten Zutat Kardamom, verfeinert mit Zimt, Muskatnuss, Piment, Nelken und Vanille.

Kakao; Nibs; Raw Cooking; Rohkakao

Kakao Nibs

Kakao Nibs werden in einem schonenden Röstverfahren aus 100 % Rohkakao gewonnen und eignen sich wunderbar für das sogenannte "Raw Cooking", für Müsli, Joghurt, Quarkspeisen. Kakao Nibs haben noch den ursprünglichen herb bitteren Kakaogeschmack.

Tonkabohne; Tonka; Vanille; Marzipan; Süßes; Backen; Süßspeise

Tonkabohne

Tonkabohne passt zu Süßspeisen, aber auch zu Chutneys, Fleischgerichten oder Curry. Ihr Geschmack erinnert an Vanille und Marzipan, mit einer edelbitteren Note. Sie ist eine echte Alternative zur mittlerweile sehr teuer gewordenen Vanille.

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Ursula Kirchenbüchler

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57258 Freudenberg


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Telefon: 0176 61150762