Frankreich; Provence; Nizza; Lille; Calais; Nordfrankreich; Knoblauch; Marius; Fabre; Seife; Olivenseife

Savoir-vivre

Die Kunst zu leben

Frankreich ist ein Land, das mich fasziniert – wunderschöne Landschaften, alte Traditionen und leckere Küchen. Die Côte d'Azur im Süden dieser faszinierenden Nation erstreckt sich auf einer Länge von 120 km entlang der malerischen Mittelmeerküste und führt von Saint Tropez bis nach Menton vor der italienischen Grenze. Die Region Provence Alpes Côte d'Azur haben mein Mann und ich schon oft bereist und waren jedes Mal begeistert vom Azurblau des Mittelmeeres, der Küste mit ihren Stränden, den Serpentinenstrecken und alten Bergdörfern.

 

Besonders Nizza ist eine wirklich wunderschöne Stadt, die ein ganz besonderes Flair hat. Sie liegt malerisch an der Baie des Anges, der Bucht der Engel, die mit knapp 6 km Breite die gesamte Küstenlinie der Stadt bildet. Hinter Nizza erheben sich die Seealpen und man kann an einem Weihnachtstag bei 20 °C am Strand sitzen und schneebedeckte Gipfel sehen, unvergesslich! Die angrenzende Provence ist einmalig schön – tiefe Täler in der Gorges du Verdon, Lavendelfelder so weit das Auge reicht in Valensole, kilometerweite Ausblicke in Peïra-Cava, ... ich könnte noch ewig weiter schwärmen.

 

Gegensätzlich, aber nicht weniger schön, ist Nordfrankreich mit seinen schroffen Steilküsten, dem Atlantik und dem doch wechselhafteren Wetter als in Südfrankreich. Auch in der Region Hauts de France finden sich faszinierende Orte, die ich schon bereist habe. Ich nutze oft Fahrten um den Knoblauch zu holen und verbinde dies mit ein bisschen Auszeit in Frankreich. Ich stöbere dann durch Trödelläden in der Umgebung von Lille, Arleux oder Calais, fahre die Steilküste runter über Sangatte und Boulogne-sur-mer bis nach Merlimont. Auf dem Cap Blanc-Nez stehen und den Sonnenuntergang zu genießen oder einen Standspaziergang in Équihen-Plage zu machen, macht den Kopf frei und gibt Kraft. In Frankreich tanke ich immer wieder auf und genieße die "savoir-vivre" der Franzosen. 

Marius Fabre & Propos' Nature

Natürliche Pflege aus der Provence

Auf der Suche nach hochwertigen Pflegeprodukten aus Frankreich, habe ich zwei Unternehmen aus der Provence finden können, deren Produkte mich begeistern. Marius Fabre ist ein Traditionsunternehmen mit einer mehr als hundertjährigen Geschichte und wird in vierter Generation von der Familie Fabre geführt. In Salon-de-Provence produziert Marius Fabre traditionelle und natürliche Olivenseifen zur Körperpflege und zur Reinigung. Die Körperseifen haben einen unglaublich feinen Schaum, duften herrlich und pflegen Körper, Gesicht und Haare mit Olivenöl und anderen natürlichen Substanzen. Die Schwarze Seife zur Reinigung ist ein Produkt, dass meinen Mann und mich schon oft hat staunen lassen. Diese Seife reinigt praktisch alles – Küche, Bad, Fußböden, Fenster, Fahrzeuge, Möbel, Teppiche, Polster, Stoffe. Dabei ist sie schonend zu den Oberflächen, zur Haut und auch zur Umwelt.

 

Propos'Nature ist das zweite Unternehmen aus Südfrankreich, dessen Produkte ich ins Sortiment aufgenommen habe. Seinen Sitz hat Propos'Nature in La Roque-d'Anthéron, unweit von Aix-en-Provence. Von den Cremes bin ich wirklich überzeugt. Natürliche Inhaltsstoffe und sehr gute Hautpflege. Ich verwende sie täglich, sie pflegen meine Haut, ziehen schnell ein und haben einen dezenten Duft. Sich Wohlfühlen in der eigenen Haut ist für mich ein Ausdruck von Lebensfreude. Wenn Sie die Gelegenheit haben mich auf Märkten oder im Genuss-Laden können Sie die Pflegeprodukte selbstverständlich gerne testen. 

Marius; Fabre; Olivenseife; Seife; Körper; Haare; Pflege; Feinseife
Propos; Nature; Naturkosmetik, Creme; Pflege

Tradition aus Frankreich

schwarzer & geräucherter Knoblauch

Eine Marktkollegin machte mich vor Jahren auf den geräucherten Knoblauch aufmerksam und sagte, den musst du unbedingt ins Sortiment aufnehmen. Also machte ich mich auf die Suche und fand eine Bauernfamilie aus der Nähe von Arleux in Nordfrankreich. Nach erster Kontaktaufnahme stand meine erste Tour nach Fressain auf dem Programm und der Knoblauch ist nun seit 2019 fester Bestandteil meines Sortiments – im Shop, auf Märkten und im Genuss-Laden. Regelmäßig fahre ich während der Knoblauch-Saison nach Fressain und hole den Knoblauch vom Hof direkt und persönlich ab. Ich bin fast schon Teil der Familie Nicaise, über die Jahre hat sich ein sehr persönliches Verhältnis entwickelt und ich freue mich jedesmal, wenn ich dorthin fahre. Familie Nicaise produziert den geräucherten Knoblauch nach 200 Jahre alter Tradition, er wird in Handarbeit zu Zöpfen geflochten und geräuchert – einmalig lecker!

 

Als zweites Produkt habe ich seit 2023 den schwarzen Knoblauch "Ail noir du Nord" von Familie Potdevin aus Cuincy aufgenommen. Dieser Knoblauch ist ein ebenso besonderes Produkt wie der geräucherte Knoblauch. Der Knoblauch wird nach einem speziellen Verfahren gegart, die Zehen innerhalb färben sich dabei langsam von weiß nach schwarz. Das Ergebnis ist eine Geschmacksüberraschung, der Knoblauch verliert seine Schärfe und erhält ein süßlich mildes Aroma mit Nuancen von Balsamico, dunkler Schokolade und Feige.

 

Der geräucherte Knoblauch ist unser absoluter Liebling in der Küche! Er schmiegt sich perfekt in unsere Gerichte ein, hebt den Geschmack der anderen Gewürze an und schmeckt einfach richtig gut. Wenn Sie den Knoblauch noch nicht kennen, meine unbedingte Empfehlung ihn zu probieren!

Knoblauch; Frankreich; geräuchert; Ail; noir; fume;

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KibüWürze

Ursula Kirchenbüchler

Hochwertige Kräuter, Gewürze, Tee, Knoblauch & Seifen

Vorm Neuen Wäldchen 2057258 Freudenberg

 

E-Mail: lecker@kibuewuerze.de
Telefon: 0176 61150762

Vorbeikommen und gemütlich einkaufen –
ich berate Sie gerne ausführlich in meinem Genuss-Laden!

Mühlenstraße 38, 57258 Freudenberg-Büschergrund

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